308033, Белгород, ул. Королева, 4д
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Жизнь серых великанов Тайланда

1 февраля 2021
Жизнь во имя серых великанов Таиланда
Как только слоны увидят воду, удержать их становится просто невозможно. Группа слонов, только что неторопливо и степенно шагавших в сторону озера, внезапно буквально срывается с обрыва, чтобы скорее погрузиться в прохладную воду. «Для наших подопечных купание в озере – несомненно, главное событие дня», – поясняет Сомчат Чангкарн. С 17 лет этот ныне 40-летний таец работает погонщиком в Тайском центре охраны слонов (TECC) в Лампанге. Чтобы упростить общение с гостями Центра, он называет себя просто Дангом. За это время он стал главой семейства, отцом двух детей, – и главным погонщиком, вместе со своей командой заботящимся о 111 слонах. Центр находится на севере Таиланда, примерно в 80 километрах на юго-восток от столицы провинции Чиангмая. На его территории находятся большой участок дикой природы с густыми лесами и зелеными холмами, станция для разведения и выращивания слонов, включающая также клинику, центр приема посетителей и школа погонщиков.

Погонщики слонов – это специально обученные люди, способные управлять этими серыми великанами при помощи простых команд, жестов и прикосновений. «Никто другой не знает слонов так хорошо, как опытный погонщик, – говорит Данг. – По языку тела мы можем точно определить, как зверь чувствует себя в данный момент и в чем он нуждается. И когда наступает время принять освежающую ванну, слоны сообщают нам об этом – они становятся беспокойными, и мы понимаем, что они хотят пойти в воду».

Плескание в озере как часть ухода за телом

Купание не только приносит слонам приятное охлаждение в жаркий день, но и, прежде всего, необходимо для ухода за их кожей. «Поэтому купание в озере является непременной составляющей распорядка дня», – подчеркивает Данг. Находясь в воде, слоны смывают с себя корки грязи, образующиеся из-за того, что они часто посыпают себя песком, обеспечивающим им защиту от палящего солнца, перегрева и надоедливых насекомых.

Таиланд – родина слонов

Нигде больше в мире повседневная жизнь людей не связана с серыми гигантами так тесно, как в Таиланде. До 1917 года национальный флаг страны украшал белый слон, являвшийся символом абсолютной монархии. Рождение белого слона (альбиноса или же обычного животного со светлыми пигментными пятнами на лбу или ушах) считалось для его владельца хорошим предзнаменованием. И до сих пор белые слонята автоматически переходят во владение тайского королевского двора, а древняя легенда гласит, что и Будда в одной из своих реинкарнаций перевоплотился в белого слона. Кроме того, многие тайцы убеждены в том, что контуры границ их страны повторяют силуэт головы слона: лбом он обращен на север, к соседней Мьянме, а хобот простирается на западе вдоль Андаманского моря и окунается на востоке в океан.


Безработные рабочие животные

К сожалению, в истории добрых толстокожих были и неприятные страницы: люди долгое время использовали их в военных целях и в качестве «упряжных лошадей» для перевозки стволов деревьев весом до нескольких тонн из дремучих лесов Таиланда. Но в 1989 году лесозаготовки в Таиланде были официально запрещены, и многие слоны оказались больше не нужны. С этого момента их уделом стали развлечение туристов и участие в многодневных походах отдыхающих по джунглям, причем условия содержания животных часто были весьма сомнительными. По счастью, сложившееся положение дел было затем переосмыслено, и сейчас правительство Таиланда, объявившее территории большой площади заповедниками, активно стимулирует экологический туризм и разъяснительную работу. Особую ценность приобретает в этой связи и обширный опыт погонщиков слонов. В Национальном институте слонов (NEI), относящемся к Тайскому центру охраны слонов в Лампанге, погонщики вместе с начальником отдела программ защиты слонов Тавепоке Ангкаванишем заботятся о больных, осиротевших или ставших ненужными прежним владельцам животных. В собственной клинике института производится бесплатное лечение толстокожих из всего Таиланда – оно финансируется из средств, выделяемых правительством страны, и доходов от экологического туризма. На протяжении всего процесса лечения за больными слонами ухаживают их собственные погонщики. «Все это время – а для выздоровления слона часто требуется от двух до трех месяцев – мы ведем с погонщиками подробную разъяснительную работу, направленную на предотвращение заболеваний в будущем, – говорит Тавепоке Ангкаваниш. – Мы показываем им, как правильно ухаживать за слонами и правильно кормить их».


Чистота – условие выживания

Соблюдение гигиены при содержании прирученных слонов играет исключительно важную роль. «Слоны часто заболевают из-за их содержания в грязных стойлах, – говорит по этому поводу Данг. – Животным приходится есть с грязного пола, что приводит к их заражению. К тому же за многими слонами недостаточно хорошо ухаживают».

В Лампанге для очистки помещений для содержания слонов и участков их выгула от стойких загрязнений ежедневно используется аппарат высокого давления с подогревом воды. Кроме того, слонят очищают мягкой душевой струей из садового шланга. «Многие владельцы слонов не осознают, насколько важна для здоровья животных ежедневная уборка», – резюмирует Данг. В Лампанге же постоянное поддержание чистоты окупается сторицей: каждый год там рождается до двух слонят. Тем самым Центр вносит свой вклад в сохранение видового разнообразия. «Таиланд без слонов? Этого я просто не могу себе представить, – рассуждает Данг. – Для меня нет на земле животных прекраснее, чем слоны. Они невероятно умны и легко социализируются. Они заботятся друг о друге, и каждый из них имеет свой, уникальный характер. Так что они похожи на людей гораздо больше, чем думают многие из нас».


5 ФАКТОВ О ТАИЛАНДЕ

• Территория Королевства Таиланд составляет 513 115 км², а его столицей является Бангкок.
• Тайцы почитают своего короля, изображения которого можно встретить повсеместно.
• Находящаяся в Юго-восточной Азии страна граничит с Мьянмой, Лаосом, Камбоджей и Малайзией.
• Национальный гимн ежедневно в 8:00 и 18:00 транслируется по телевидению и радио, а также в общественных зданиях. Услышав гимн, люди встают или на время останавливаются, а после его исполнения возвращаются к своим занятиям.
• Главной технической культурой страны является рис.








Первоисточник
Назад к списку